Учебно – опытный участок.
Основой системы
подготовки юного хлебороба является обязательное приобщение школьников с
младшего возраста к разнообразным Формам общественно полезного
производительного и творческого труда, связанного с выращиванием культурных
растений: изучение общеобразовательных предметов и профилирующих дисциплин с
производственной направленностью, прочная и многогранная связь с базовыми
хозяйствами, научными учреждениями сельского хозяйства.
За период
обучения в школе каждый учащийся прошел 2 этапа приобщения к
сельскохозяйственному труду: работу на школьном учебно-опытном участке в
I-VII
классах и работу на поле ученической производственной бригады в
VIII-XI
классах.
Внимание
педагогического коллектива сосредоточено на формировании у учащихся необходимых
трудовых умений и навыков, трудолюбия, на воспитании чувства ответственности за
личный и коллективный труд, уважения к труду хлеборода, бережливости; на
развитие ученического самоуправления. Школа стремится к тому, чтобы у всех детей
были широкие возможности для пробы сил, для разнообразной познавательной,
трудовой и всякой другой полезной для их развития деятельности.
Каждый школьник в
процессе труда на пришкольном участке проводит за 7 лет обучения не менее 10-15
опытов с различными видами сельскохозяйственных культур, декоративных растений.
На школьных учебно-опытных участках производится работа учащихся в соответствии
с учебными программами трудового обучения ( раздел «Сельскохозяйственные
труд»),биологии, географии, химии. Организуется опытно- практическая работа
кружков юных натуралистов и опытников сельского хозяйства.
Педагогическая и
экономическая эффективность работы школьников на участке определяется его
размером и планировкой. В постоянном пользовании земельный участок - 1га.
На участке следующие
разделы: начальных классов, овощных культур, полевых культур, плодово-ягодный
сад, питомник плодово-ягодных и декоративных растений, коллекционный ( с
разделами сельскохозяйственных культур, систематики , морфологии, биологии и
экологии растений ), общей биологии, защищенный грунт (рассадники),
цветочно-декоративный и дендрологический. Есть овощехранилище, инвентарный сарай
с подвалом и пристройкой для хранения удобрений.
Размер площади,
отводимой под тот или иной раздел учебно-опытного участка, определяется
требованиями учебных программ, количеством учащихся.
Отдел овощных
культур, даже при отсутствии малогабаритной техники, имеет большой размер, чем
отдел полевых культур. Это необходимо сделать потому, что с овощными культурами
работают учащиеся 4-5 классов, тогда как с полевыми работают только учащиеся 6
класса. Кроме того, с полевыми культурами учащиеся более детально знакомятся в
8-9 классах в процессе работы в ученической производственной бригаде.
Таким образом, размер овощного отдела в зависимости от площади всего
учебно-опытного участка и количества учащихся в 4-5 классах составили 1000-1500
кв. м.
Размеры отделов учебно – опытного:
Начальных классов - 300 - 600 кв. м.
Овощных культур - 1000 - 1500кв. м
полевых культур - 500 - 800 кв. м.
плодово-ягодный сад -
0,2 - 0,5 га
плодово-ягодный питомник - 100 - 300 кв. м.
цветочно - декоративный - 300 - 500 кв. м. и более
коллекционный - 250 - 400 кв. м.
общей
биологии - 200 - 300 кв. м.
защищенный грунт - 200 - 300 кв. м.
дендрологический - 500 - 1000 кв. м.
Планируя учебно –
опытный участок, заботимся о том, чтобы он отвечал не только учебным, но и
эстетическим требованиям. Строгость участку придают прямолинейные дорожки:
центральная шириной 2-3 м, между отделами 1- 5, 5 м, между полями -1 м, между
делянками – 0,5 – 0,7 м.
Нельзя высаживать
деревья в центре участка и вблизи школьного здания, да и по периметру участка
их можно только высаживать с северной стороны.
Для занятия с
учащимися, проведения бесед, работ, связанных с изготовлением наглядных пособий,
записей в дневниках, имеем на участке беседку.
Все отделы опыты и
культуры этекируются. Установлены следующие виды этикеток: 30 * 20 см – для
обозначения отделов и тем опытов; 20 * 10 см – для обозначения вариантов опыта и
растения на участках систематики, коллекции и др. Этикетки крепятся на колышках
дленной 60 см.
Основные требования к
каждому из отделов учебно –опытного участка.
Для занятий младших
классов по сельскохозяйственному труду на участке выделен отдел начальных
классов. С учётом возрастных особенностей и программы для начальной школы
используем следующие культуры для выращивания по классам.
Учащиеся 1 класса
выращивают бобовые и цветочные растения, которые размножаются посевом семян в
грунт.
Учащихся 2 класса
выращивают корнеплоды и многолетние цветочно – декоративные растения, ягодные
культуры (черенками). Проводят опыты по определению расстояний между растениями.
Устанавливают зависимость урожая от внесения в почву удобрений, от срока посева
семян.
Учащиеся 3 класса
выращивают картофель, рассада овощных, цветочно – декоративных растений.
Проводят работы в саду и на коллекционном участке. Ставят опыты по выяснению
влияния органических и минеральных подкормок на рост растений.
В отделе овощных
культур в соответствие с программой трудового обучения учащиеся
IV-V
классов выращивают важнейшие в данном районе
овощные растения районированных и перспективных сортов. Овощные культуры
возделывают в системе севооборота, научно- обоснованного для данной местности.
Шестипольный
севооборот:
1)
однолетние травы (горох);
2)
капуста;
3)
томат;
4)
огурцы;
5)
картофель;
6)
корнеплоды.
Пятипольный оборот:
1)
картофель;
2)
тыквенные;
3)
помидоры;
4)
капуста;
5)
лук + корнеплоды.
Четырёхпольный оборот:
1) капуста;
2) морковь;
3) лук;
4) свекла.
В отделе овощеводства
организуется большая часть опытнической работы с учащимися 4-6 классов.
В соответствии с
программой по биологии и трудовому обучению для 4-5-6 классов проводим
следующие опыты:
- способы обработки
семян;
- влияние
органических, минеральных удобрений на урожай овощных
культур;
- способу посева и
посадки.
В отделе полевых
культур ученики VI
класса выращивают важнейшие полевые культуры районированных и
перспективных сортов. В школе шестипольные полевые севообороты:
1) пор занятый
(горох);
2) озимые (пшеница
или рожь);
3) корнеплоды
(кормовые или сахарная свекла);
4) кукуруза;
5) картофель;
6) яровые (пшеница,
овёс, ячмень, просо, гречиха).
Со всеми культурами
проводятся опыты по запросу специалистов базовых хозяйств или рекомендации
ученых в соответствии с учебной программой. Опытническая работа в УПБ проводится
по заданию специалистов и рекомендация ученых.
Опытническая работа
на школьных учебно-опытных участках в ученических производственных бригадах
направлена на выявление резервов повышения урожайности сельскохозяйственных
культур, освоение высокой культуры земледелия, снижение себестоимости продуктов
сельского хозяйства.
С позиций
экономической подготовки школьников организация их трудовой деятельности на
хозрасчётной основе позволяет решать целый ряд насущных проблем, выдвинутых
реформой общеобразовательной школы, а именно:
- обеспечивать включение
школьников в реальные производственные отношения;
- получать жизненные представления о собственности, плане, трудовой и
производственной дисциплине, заработной плате;
- формировать личную ответственность а результаты труда.
Использование
хозрасчёта позволяет на практике знакомить школьников с такими
экономическими понятиями как режим экономии, собственность продукции,
рентабельность производства , доход ,расход , прибыль и т. д.
Основными
элементами хозрасчёта являются :
- нормирование
затрат по производству продукции;
- установление
заданий бригадам ( звеньям ) по снижению себестоимости продукции;
- чёткий учёт
количества и качества изготовленной продукции;
- систематический
анализ результатов работы хозрасчётных подразделений, широкое обсуждение
этих результатов;
- моральное и
материальное поощрение и материальная ответственность за результат труда;
- использование
хозрасчёта для воспитания бережливости и других качеств личности хозяина
– коллективиста.
Наиболее
сложившаяся система экономической подготовки школьников действует в
ученических производственных бригадах (УПБ).
Успешному
функционированию УПБ способствует серьёзная подготовительная работа по
экономическому образованию и воспитанию учащихся.
Она состоит из
двух этапов: теоретического и практического.
Теоретическая
экономическая подготовка осуществляется как в процессе трудового
обучения, так и во внеурочной работе. Экономисты базовых хозяйств,
главные специалисты рассказывают членам УПБ о трудовых и материальных
затратах при производстве сельскохозяйственной продукции, знакомясь с её
себестоимостью, основными задачами производства и принципами планирования
в данном хозяйстве.
Члены бригады
узнают, что важнейшим показателем хозяйственно-производственной
деятельности колхоза является рентабельность. Главный путь повышения
рентабельности состоит в снижении себестоимости производимой продукции.
Знание структуры себестоимости позволяет определить основные направления
её снижения.
Теоретическая
подготовка производится в процессе изучения агротехники и экономических
занятий.
Практическая
подготовка членов УПБ к производительному труду начинается с разработки
производственного плана под руководством экономиста хозяйства и
продолжается в процессе его выполнения.
Заготовлено для школьной
столовой звеном полеводов и овощеводов.
Картофель – 2т. 400кг. с урожайностью - 200ц/га. или 0,2т/га.
Капуста - 850кг. с урожайностью 470ц/га. или 0,4т.
Огурцы – 300кг. с урожайностью 270ц/га. или 0,2т.
Томаты – 400кг. с урожайностью 250ц/га. или 0,2т.
Морковь – 450кг. с урожайностью 480ц/га. или 0,4т.
Лук –
200кг. с урожайностью 100ц/га. или 0,1т.
Свёкла столовая – 350кг. с урожайностью 700ц/га. или 0,7т.
Фасоль – 7кг.
Бобы
– 3кг.
Перец
– 10кг.
Абрикос (повидло) – 60кг.
Кетчуп – 24кг.
Приправа суповая – 10кг.
Стоимость валовой продукции произведённой на учебно – опытном участке составило
13.500 рублей.
Себестоимость от произведенной продукции для школы составило: 89 тысяч 500
рублей. |