ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ ШКОЛЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РАСПИСАНИЕ
УСТАВ ШКОЛЫ УЧИТЕЛЬСКАЯ ДОСТИЖЕНИЯ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ СПОНСОРОВ
ГОСТЕВАЯ КНИГА НАПИСАТЬ НАМ ССЫЛКИ ФОРУМ АВТОРЫ САЙТА
 

 

 

     Проект «ПОЧВЫ - ВЕДУЩИЙ КОМПОНЕНТ   АГРОЭКОСИСТЕМЫ»

  Задачи проекта:

 

1.     Внести свой вклад в  сохранение и восстановление черноземов.

2.     Учиться работать с разными специалистами..

3.     Оказывать посильную помощь в работе специалистов.

4.     Изучать агротехнику возделывания сельскохозяйственных культур на полях ученической бригады.

 

Человек стал человеком, когда услышал шепот листьев и песню кузнечика, журчание весеннего ручья и звон серебряных колокольчиков жаворонка в бездонном летнем небе, шорох снежинок и завывание вьюги за окном, ласковый плеск волны и торжественную тишину ночи, - услышал и, затаив дыхание, слушает сотни и тысячи лет чудесную музыку жизни.

Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд, даже самый грубый, возвышается до творчества.

М. Горький

 

Актуальность проекта: получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, на основе всемерного повышения плодородия почв.

В этих целях учёными и специалистами сельского хозяйства области в 1982 году разработана «Система земледелия Воронежской области», которая предусматривает применение комплексной системы организационных, экономических, технологических и технических мероприятий, на основе полного использования потенциальных возможностей природно-климатических факторов, рабочей силы и материальных ресурсов области. 

Система земледелия базового хозяйства колхоза «Прогресс» Панинского района разработана на основе «Системы земледелия Воронежской области» с учётом конкретных природных и экономических условий хозяйства и является  комплексным     обобщающим     документом    по      вопросам рационального  использования  земель,   повышению плодородия  почв на период до 2010 года. 

Перспективы.         Что предстояло сделать? 

При разработке использованы:

1. генеральная схема противоэрозийных мероприятий района;

2. материал почвенного обследования;

3. генеральная схема улучшения природных кормовых угодий;

4. проект внутрихозяйственного землеустройства;

5. материалы оценки сельхозугодий. 

Для физико-химической характеристики почв из 17 разрядов были взяты образцы почв по генетическим горизонтам. Аналитические работы выполнены в агрохимической лаборатории института ЦЧО Гипрозем в 1992 году по следующей методике, количество определений:

1. гумус процентов по Тюрину к абсолютно сухой почве - 69;

2. гидролитическая кислотность по Каппену в мг.- экв на 100 грамм почвы - 28 ;

3. сумма поглощённых оснований вытеснением  1,0 н. Хлористым натрием - 39;

4. рН солевой вытяжки электролитическим методом со стеклянным электродом - 69;

5. гигроскопическая влага в процентах - 69 ;

6. механический состав в процентах методом пипетки с применением нитрофосфата натрия с полным фракционированием -30;

7. поглощённый натрий в мг.-экв по Гедройцу - 4.

 Полевые работы выполнены техником-почвоведом Агроуниверситета Шипиловым А. В., камеральные — инженером-почвоведом Шишлянниковой М. С. под руководством начальника отряда Куликова К. И.

 

II. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ УПБ

МОУ 1-МИХАЙЛОВСКОЙ СОШ

 Поле, площадью 80 га, расположено в центральной микрозоне, Северной природно-сельскохозяйственной зоны области,     климат среднеконтинентальный. По данным аннинской метеостанции среднегодовая температура воздуха +5,3°С, минимальная (февраль) - 13,4°С и максимальная (июль) - +34 С. Продолжительность безморозного периода -155 дней. Общий вегетационный период - 187 дней, из них период активной вегетации составляет - 152 дня. Господствуют юго-восточные метелевые и суховейные ветры. Количество годовых осадков (Р) составляет 508 мм, в том числе за период с температурой 10иС и выше - 269 мм. Гидротермический коэффициент   равен   1,04.   Сумма   среднесуточных   значений   дефицита влажности воздуха (Sd) равна - 1497 мБар.

Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от влаго- и теплообеспеченности растений. Коэффициент увлажнения определяется по формуле:

    Р
Ку= ------------

   ∑d

Относительным    показателем    снижения    урожайности    в   условиях дефицита влаги является коэффициент биологической продуктивности (Кр), показывающий, во сколько раз в данных условиях влагообеспеченности снижается урожай относительно его максимума в условиях оптимального увлажнения. Для условий УПБ Ку=0,34; Кр=0,85. Теплообеспеченность растений характеризуется суммой температур за период с t° > 10° С Комплексным показателем влияния тепла и влаги на урожайность сельскохозяйственных культур является биоклиматический потенциал (БКП) определяемый по формуле: 

   £ t°> 10° 

БКП = КР*  ---------------

     1000 

в знаменателе сумма температур за период с t°> 10° вблизи северной границы полевого земледелия.

                 2580 

         БКП = 0,85 *-------------- = 2,19 или 120 баллов

                 1000 

За 100 баллов принято значение БКП = 1,8 соответствующее средней продуктивности зерновых культур по стране.

Природные и экономические условия требуют разработки и внедрения системы земледелия, направленной на сохранение и восстановление плодородия почв, комплекса водо-охранных и противоэрозийных мероприятий и, прежде всего, защиты почв от эрозии.

Землепользование ученического поля расположено в центральной части Панинского района и характеризуется волнистым рельефом и размещением участка на плато и на слабопологих склонах до 1 крутизной, что обеспечивает возможность возделывания пропашных культур на этих землях.

Почвенный покров земли представлен в основном черноземами выщелоченными и типичными. Все поля полевых севооборотов равновелики. Размещение севооборотов осуществлено с учётом рельефа местности, типа почвы для более эффективного использования и повышения потенциального плодородия почв.

Основной системой обработки почвы является система отвальной обработки, включающая двукратное дисковое и лемешное или только дисковое лущение и вспашку плугами с предплужниками. Большое внимание уделяется лущению стерни. Этот прием сохраняет остаточную влагу, уменьшает засоренность посевов, способствует более качественному проведению пахоты. Наиболее эффективный способ обработки почвы под озимые - поверхностный - путем применения дисковых и плоскорежущих орудий на глубину 8-12 см. чистый пар должен быть только чёрным, то есть вспаханным с осени.

Мероприятия по защите почв от эрозии 

На полях со склоном до 3° колею размещать только поперёк склона по линиям, максимально приближенным к горизонталям местности с учётом противоэрозионной организации территории, на участках, где проявляется ветровая эрозия, технологическую колею создавать таким образом, чтобы она не совпадала с направлением эрозионно-опасных ветров. 

 

III.             ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ 

Почвообразующие и подстилающие породы.

 Согласно «Карте четвертичных отложений» составленной ММ. Грищенко, район сложен покровными глинами. В них наблюдается включения карбонатов в виде псевдомицелия.

В верхней части покровные отложения имеют желто-бурую окраску, книзу они становятся более тёмными и плотными. При формировании на них выщелоченных чернозёмов, в верхней части покровные глины выщелочены от карбонатов. Покровные глины и суглинки являются хорошей почвообразующей породой. Тяжёлый механический состав их определяет формирование на них почв с большой поглотительной поверхности хорошо структурированных, а значит и с хорошими водно-физическими свойствами. Рыхлость покровных глин, их способность к образованию вертикальных трещин   является   их   отрицательным   свойством,      т.   к.   способствуют образованию и размыву почв.

 Почвы 

Панинский район относится к лесостепной зоне с преобладанием типичных и выщелоченных чернозёмов. Наличие различных форм рельефа, разнообразие почвообразующих пород, различные условия дренированности и влагообеспеченности и другие факторы почвообразования - всё это привело к формированию неоднородного почвенного покрова. При настоящем обследовании было больше глубоких разрезов, которые дали возможность обнаружить признаки глубокого оглеения, т. е. выявить влияние грунтовых вод на формирование почвы.

  

Угодье

Почва индивидуальная

почвенных

разрезов

Условия

залегания

по рельефу

Гумус

%

Пашня

76

Плато

8,09

По содержанию гумуса почва подразделяется на среднегумусную. У мощных чернозёмов величина гумусного горизонта составляет 84 см, среднемощных - 73 см.

По механическому составу чернозёмы выщелоченные представлены глинистыми разновидностями. Агрономически ценной и активной частью почвы является сумма фракций меньше 0,01 мм так называемая «физическая глина», содержание которой в пахотном слое у чернозёмов выщелоченных составляет     64-68%.     Профиль     выщелоченных     чернозёмов     заметно дифференцирован на генетические горизонты. Между гумусовыми карбонатными  горизонтами имеется разрыв - выщелоченный от карбонатов и легкорастворимых солей. Для этих почв характерно наличие уплотнённого иллювиального горизонта с гумусовыми затёками и примазками с комковато-ореховатой         структурой. Чернозёмы        выщелоченные характеризуются довольно высокой степенью насыщенности 84,05 - 89,93% в пахотном горизонте. Содержание подвижных форм фосфора 5,0 - 6,2 мг, калия - 11,5-15,0 мг в пахотном горизонте.

Чернозёмы выщелоченные несолонцеватые несмытые глинистого механического состава имеют хорошие физические, физико-химические, химические свойства, обладают замечательным плодородием. Пригодны к использованию в полевых и других интенсивных севооборотах.

Чернозёмы типичные

    Чернозёмы типичные развивались под луговыми степями, где были созданы наиболее благоприятные условия для чернозёмообразовательного процесса. Характерными особенностями чернозёмов типичных являются постепенный переход из горизонта в горизонт, вскипание от соленой кислоты в нижней части гумусового профиля, перерытость землероями горизонта ВС и в меньшей степени горизонта В, наличие карбонатов в горизонте ВС в виде псевдомицелия и плесени, рыхловатое сложение. Реакция почвенного раствора пахотного слоя преимущественно нейтральная (рН в пределах 6,1-6,8).

У чернозёмов типичных карбонатных рН пахотного слоя 7,3, поглощённых оснований в пахотном слое от 44,53 до 53,38 мг-экв, в составе поглощённых оснований большая часть приходится на долю кальция (41,97-45,22 мг-экв) и меньшая часть - на магний (2,56-8,16 мг-экв).

Гидролитическая кислотность в пахотном слое колеблется от 3,85 до 5,60 мг-экв. Чернозёмы типичные глинистого механического состава имеют благоприятные водно-физические и физико-химические свойства, рыхлое или слабоушютнённое сложение, высокую влагоёмкость, хорошую водо- и воздухопроницаемость, высокое содержание гумуса, гумусового горизонта, зернисто-порошистую или комковато-зернистую структуру гумусового горизонта. Эти почвы являются плодородными и пригодны для использования под все культуры.

Агропроизводственные группы почв, их характеристика

          В    основу    агропроизводственнои    группировки    почв    положены следующие требования и признаки:

-   генетическая близость почв, обуславливающая общность их агропроизводственных        свойств,     выражающаяся        в        сходстве морфологического строения почвенного профиля, механического состава почв, основных физических, химических и физико-химических свойств;

-     однородность рельефа, в условиях которого залегают почвы;

-  одномерность отрицательных свойств почв, затрудняющих их использование (солонцеватость, оглеенность) и определяющих потребность в тех или иных мелиоративных мероприятий;

-   выделение в агропроизводственные группы угодий, имеющих почвенный покров. Таким образом, агропроизводственная группировка почв помогает решить основной   вопрос   сельскохозяйственного   производства   -   организация рационального использования земель.

IV.            ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССОВ ЭРОЗИИ ПОЧВ

Водная эрозия проявляется, как правило, весной в период снеготаяния. Летом поверхностный сток невелик из-за испарения, смачивания, просачивания вглубь. Эрозионные процессы в летнее время могут вызывать ливневые дожди. Из природных условий главная роль в развитии водной эрозии принадлежит рельефу. От крутизны склона, его экспозиции, протяжённости и формы зависит степень интенсивности эрозии.

Агрокомплекс №1

(Рекомендуется на неподверженной эрозии пашне водораздельных плато и очень пологих склонов крутизною до 1º)

1. Вспашка зяби и чистых паров на рекомендуемую глубину под культуру.

2. Поверхностная обработка под озимые после гороха.

3. Снегозадержание: на посевах озимых кулисами из высокостебельных растений, на зяби - поделкой уплотнённых снежных валов через 15-20 м поперек метелевых ветров.

 

 

 Почвенная карта колхоза Прогресс Панинского района Воронежской области 

 

Поле № 3 с площадью 80 га ученической производственной бригады

1-Михайловской СОШ располагается северо-западнее с. Никольское на расстоянии 3 км. От центральной усадьбы с. 1-Михайловка.

 Назначение выбранного проекта

Агроэкосистема – это не только экологическое единство разных организмов и условий среды, но и сельскохозяйственное предприятие. Агроэкосистемой является любой колхоз, коллективное хозяйство или трудовые объединения школьников.

Главный ресурс агроэкосистемы – почва.

Факторы, влияющие на плодородие почвы:

- распашка склонов;

- отвальная вспашка;

- избыток минеральных удобрений;

- монокультура;

- тяжелая техника.

Тяжелые трактора уплотняют почву и разрушают ее структуру, и потому лучше использовать легкие колесные тракторы. Для прохода создают специальную колею: при уходе за посевом (подкормка, культивация) трактор проходит по собственному следу. При этом почва уплотняется только под колеей. Желательно применять широкопрофильные шины, которые уменьшают давление на почву и позволяет обрабатывать поле за меньшее число проходов техники.

Элементы плодородия почвы:

- залужение склонов;

- безотвальная обработка;

- внесение по норме органо-минеральных удобрений;

- легкая техника;

- севооборот с травами и сидератами.  

 
 
 
 
ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ ШКОЛЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РАСПИСАНИЕ
УСТАВ ШКОЛЫ УЧИТЕЛЬСКАЯ ДОСТИЖЕНИЯ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ СПОНСОРОВ
ГОСТЕВАЯ КНИГА НАПИСАТЬ НАМ ССЫЛКИ ФОРУМ АВТОРЫ САЙТА
 

 

 

Hosted by uCoz