1-Михайловская школа

История  1-Михайловской школы

Как уже известно, совхоз «Прогресс» возник на территории бывшего помещика Петрова. Он провёл ряд мероприятий по улучшению агротехники. Завёл многопольный севооборот, проявил заботу об улаживании парового котла, завёз высокоурожайные сорта зерновых культур, стал применять сельхозмашины, которые завозил из Америки. Большое внимание уделял племенному хозяйству. Петров стал думать о квалификации рабочих, которые могли бы управлять техникой и умело ухаживать за скотом. Имение его стало приносить большие прибыли хозяину. Уже перед первой мировой войной оно превратилось в крупное товарное производство сельскохозяйственных продуктов. Петров хорошо понимал, что для ведения хозяйства на капиталистической основе нужна школа повышенного типа, которая давала бы ученикам некоторые элементарные знания по сельскому  хозяйству. Трудно сказать, какую школу имел в виду, но из рассказов видно, что церковноприходская школа его не удовлетворяла. На заседании церковного совета в 1895 году обсуждался  вопрос о строительстве школы. Петров дипломатически подходом хотел склонить на свою сторону стариков, которые недоброжелательно относились к строительству новой школы. Они говорили:  «Образование мужику ни к чему». Петров настоял. Началось строительство школы. Строилась она на скудные средства, ассигнованные из церковного бюджета. Старики в этом деле проявили жадность.

Строилось школьное здание долго, с перерывами. Всего была одна классная комната, в которой занимались одновременно 4 класса. Несмотря на узость школьных программ, она дала людям некоторую сумму знаний, которые в последствии стали основой распространений революционных идей. Большая заслуга в этом принадлежала молодому учителю Николаю Ивановичу. Грамотным крестьянам он давал читать запрещенные книги. Вскоре за революционную деятельность Николая Ивановича был арестован. Донес на него местный поп, преподававший в школе закон божий. Это был ужасный деспот, жестоко истязавший учащихся. Бил линейкой по голове, по рукам за допущенную неточность в пересказе заученного наизусть текста из закона божьего. В годы гражданской войны занятия совсем не проводились, либо проводились с большими перерывами. Не было топлива, не хватало учителей. Учились в одном классе ребята разных возрастов (от восьми до семнадцати лет).

Среди учащихся, окончивших церковноприходскую школу был Любавский Никифор Ильич. Родился он в 1896 году. В 1917 году Никифор Ильич в месте с братом Павлом Ильичом добровольно ушли в Красную Армию. Учился на военных курсах, был зачислен офицером в войска погранохраны. Великая Отечественная война застала его в чине полковника. Войну закончил генералом. После войны служил в войсках МВД. Последние годы своей жизни провёл в городе Куйбышеве.

Лосев Михаил Митрофанович, воспоминания которого взяты за основу краеведения, родился в 1912году, школу окончил в 1927 г. В годы его учёбы в школе была создана пионерская организация. Самыми активными пионерами были: Климов Саша, Дунаева Рая, Рябинин Саша, Климова Нина, Медведев Николай, Лосев Константин, Лосев Михаил, Тухтаров Виктор, бочаров Павел. В те годы пионером быть было опасно и трудно. Большая заслуга в создании пионерской организации принадлежала учительнице Марфе Ивановне Алексеевой, которая пользовалась большим авторитетом и уважением среди учащихся и населения. В нашу школу она приехала работать в 1924 году. В месте с Марфой Ивановной пионеры обучали неграмотных письму и чтению. В школу приходил один раз в неделю коммунист Зеленин В.Е. и проводил занятия по политпросвещению.

Первым пионервожатым в школе был Лосев М. М. (1928г.), который в это время школу окончил, но связь с ней не терял. Знаний ему было не достаточно для работы, и он поступает на рабфак. В свою школу вернулся в 1936 году уже учителем. В 1941 году Лосев М.М. был мобилизован на войну. Был ранен. До 1947 году работал завучем в Панинской С.Ш. С 1947 года до ухода на пенсию работал в своей школе в должности директора, а затем завуча. Имеет награды.

Из стен нашей школы вышло много замечательных людей разных специальностей: учителя и врачи, агрономы и инженеры, механизаторы и животноводы, бухгалтера и экономисты, офицеры и строители, шофера и железнодорожники. Есть чем гордиться школе.

Первыми выпускниками нашей школы (1927г.) были всего 3 человека.

А в следующем году уже - 25 человек.

В нашей школе учились и трудились учителя Александра Ильинична Калашникова, Гаврил Петрович Бочаров, Зинаида Васильевна Медведева, Мария Ивановна Жерелина и др.

В школе училась до 400 учащихся. Классы были параллельные. Наполняемость большая. В некоторых классах было по 35-40 человек.

Школьное здание было расширено: к нему пристроили в 1957 году 3 классные комнаты. Позже школа размещалась в 3 зданиях. Нужна была новая современная школа. Эта мечта всего населения совхоза сбылась. В 1982г. вошло в эксплуатацию прекрасное здание. В новой школе отлично оборудованные кабинеты, актовый зал, спортзал, столовая, прекрасный учебно-опытный участок.    В 2012 г.   1-Михайловской школе исполнилось 117 лет.

на сайте на Народ.Ру на Яндексе

УСТАВ ШКОЛЫ